Título Superior de Tercer Nivel
Modalidad
Semipresencial
Duración
2 Años
Periodo Académico
Octubre - Marzo 2025
Profesional
La formación del Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos se sustenta sobre la base del emprendimiento y la creatividad para que los Tecnólogos puedan desarrollar alimentos con valor agregado y diversifiquen la oferta de productos en el mercado, lo cual aporta de manera positiva al cambio de matriz productiva en el país.
Los tecnólogos tendrán formación académica teórica y práctica relacionada a la transformación de materias primas en productos terminados aptos para el consumo, seguros e inocuos con un alto nivel de calidad. Los profesionales estarán en capacidad de operar, ejecutar y evaluar procesos de transformación de alimentos que permitan incrementar la eficiencia y productividad de la industria.
¿Por qué estudiar Procesamiento de Alimentos?
- Representante técnico de plantas de alimentos en el ARCSA y Registro Sanitario.
- Manejo de BPMs Y POES (Buenas Prácticas de Manufactura). (PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR DE SANITACIÓN).
- Postcosecha, recepción y tratamiento materias primas alimenticias.
- Aseguramiento de la calidad en las líneas de producción de alimentos, Inocuidad, HACCP e ISO 22000.
- Almacenamiento y técnicas de conservación de alimentos.
- Investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios.
- Tecnologías de desarrollo de procesos alimenticios: Tecnología de Cárnicos.
- Tecnología de Lácteos, Tecnología Cereales, Tecnología de Bebidas y Confites, Tecnología de Frutas y Vegetales.
- Control, aseguramiento de la calidad, higiene e inocuidad alimentaria: Control y mejora de la calidad. del producto, obtención de la notificación sanitaria y representación técnica de plantas de procesamiento de alimentos e Implementación de Normativas de Inocuidad: BPMs, POES, HACCP, ISO
22000. - Nutrición y toxicología de alimentos: Suplementos alimenticios energizantes a base de productos ancestrales. Nuevos alimentos nutritivos, en base a la incorporación de macro y micronutrientes
- Bebidas Hidratantes, etc. Tecnología de alimentos nutraceúticos y Seguridad alimentaria.
- Biotecnología alimentaria: Tecnologías avanzadas de elaboración de conservas vegetales y zumos.
- Microbiología industrial de alimentos, fermentación en productos alimenticios, etc.
Ser una carrera que en el año 2025 logrará sustentar el desarrollo de alimentos con valor agregado y diversifiquen la oferta de productos en el mercado sobre la base de investigación, emprendimiento, creatividad e innovación; lo cual aporta de manera positiva al cambio de la matriz productiva en el país, mediante la formación académica teórica y práctica relacionada a la transformación de materias primas en productos terminados aptos para el consumo, seguros e inocuos con un alto nivel de calidad.
Formar profesionales con competencias en las áreas de planta de procesamiento de alimentos, calidad, higiene e inocuidad alimentaria, laboratorios de análisis de alimentos y áreas de innovación y desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Con formación emprendedora y empresarial, para crear su propia empresa en las áreas de la tecnología de alimentos tales como Tecnología de cereales, procesamiento cárnico, productos del mar, Tecnología de lácteos, Tecnología de frutas y vegetales, Tecnología de bebidas, Tecnología de chocolates y confites.
El Consejo de Educación Superior (CES) aprobó la Carrera de Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos bajo las siguientes resoluciones.